当前位置:首页 | 新闻

学校2017级新生开学典礼致辞及发言稿选登

发布时间:2017-09-12 浏览次数:

 

912日上午,我校在体育馆隆重举行2017级新生开学典礼。典礼上,校长孙兴洋致辞,师生代表先后发言,现刊发有关致辞稿和发言稿,以飨读者。

校长孙兴洋致辞稿全文如下: 

用担当奏响青春之歌

——在2017级新生开学典礼上的讲话

校长  孙兴洋

2017912

亲爱的同学们、尊敬的老师们:

大家上午好!

在这“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光”的美丽季节,来自中外10个国家的3600多名新同学,为了唱响人生的好声音,从四海八荒齐聚扬工院。有来自青海玉树,选择学习电子商务专业,志在改变家乡贫穷落后面貌的藏族同学扎西拉措;有来自甘肃岷县,怀揣500元现金,搭载6种交通工具,历经三天两夜,独自来到扬工求学的建工学院李光明同学;有深爱中华文化,紧跟哥哥脚步到扬工读书,来自印度尼西亚的林鸿泰同学。欢迎同学们来到美丽的扬州,与扬工院结下一世情缘,学校期待与同学们共同奏响青春的欢乐颂!

同学们,从今天开始,你们将在这里领悟“厚德强能,笃学创新”的校训;你们将在这里厚植文化底蕴和精湛一技之长;你们还将在这里,锻造工匠精神,书写人生新的篇章。

同学们,未来的岁月里,你们不但要成为真实、健康、快乐、善良和有一技之长的人,还要努力成为有担当的人。担当就是“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干”的人格精神;就是“既要磨好金刚钻,还要当好英雄汉”的社会责任;就是“公而忘私”和“铁肩担道义”的家国情怀。为了组织好今天的开学典礼,老师、工人师傅和学长学姐们牺牲休息时间,在幕后付出了大量的辛勤劳动和汗水,这本身就是一种担当。我建议,让我们用最热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!我们该如何用担当奏响一曲激昂的青春之歌?我想与大家分享三点体会。

一、仰望星空,立担当之志。人的一生大有大的天地,小有小的方圆。人的一生,即便没有行走高原大漠,但内心一定要海阔天空。当“小确幸”遇上了“伟光正”,是卿卿我我还是豪情满怀;当“负能量”遇上了“正能量”,是“初一十五不一样”还是“照到哪里哪里亮”;当“细软跑”遇上了“蛮拼的”,是知难而退,还是敢于亮剑,希望大家不要等爬上了梯子的顶端,才发现梯子架错了墙。《战狼2》中的冷锋,一朝是战狼,终生是战狼。虽失去了军人的身份,但情怀仍在;虽脱去了军装,但职责仍在;虽已告别了军营,但担当仍在,文能嘴盾扬国威,武能海外救同胞。对正青春的我们,为“中国制造2025”苦练技能、雕琢匠心是对国家的担当;当社会多元价值产生碰撞时,能坚守良知,诚信友爱是对社会的担当;当踏上求学路,父母只剩背影,故乡只有冬夏时,强健体魄,努力学习,是对家庭和自己的担当。你们的担当里蕴藏着祖国的强盛,社会的进步,还有自我的成长和父母暮年的欢喜。希望大家,在这个最美的时代里,做一个最好的自己。是泥巴,就烧成砖瓦;是矿石,就百炼成钢;是金子,就闪闪发光。在仰望星空的浩瀚书海里,让心灵得到沉淀;在脚踏实地的多彩生活中,把担当刻进生命。

二、奉献社会,尽担当之责。有人说,生命有一种硬度,而担当就是撑起生命硬度的骨骼。不论是“雄关漫道真如铁”的烽火岁月,“人间正道是沧桑”的火红年代,还是“长风破浪会有时”的改革新征程,担当都如影随形,不可或缺。在未来的人生岁月里,不能为了那些“土豪式”的“功名”而放弃理想,不能为了那些“干爹式”的“利禄”而放弃尊严,不能为了所谓的损人又不利己的“成功”,甚至违法乱纪。你们要使出洪荒之力,用舍我其谁的气概、义无反顾的果敢和大刀阔斧的勇气,书写恢弘壮丽的担当之责。民族英雄林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,体现的是对国家和民族的担当;革命先烈夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”,体现的是对理想和信念的担当;中国女排“不畏强手,勇夺冠军”,体现的是对责任和使命的担当。越是敢于担当,越是把使命放在心上,把责任扛在肩上的人,往往就越意气风发。不管你是“高富帅”还是“矮矬穷”,也不分你是“白富美”还是“丑小鸭”,能尽责、敢担当的人总是能得到机会女神的青睐。在致青春的时代里,唯有担当,才不会让你回望青春时“细思极恐”;唯有担当,才能真正让你挺起胸膛、挺直脊梁。敢问世间谁最担当,直叫我当仁不让!

三、脚踏实地,练担当之功。一方石阶,架桥铺路,担当起了纷至沓来的脚步;一块瓦片,覆顶遮檐,担当起了狂风暴雨的侵袭。有了担当的能力,才能配得上你的野心;有了担当的能力,才能不辜负你吃尽的辛苦。罗曼罗兰说:“生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后,依然热爱生活”。扬工院的担当是以提高服务学生的能力和水平,来实现成就学生的目标。即使千年以后,她依然会在风雨中为你守候!扬工学子的担当就要有路见不平一声吼的豪气;就要有不做网络中的键盘侠,生活中的路人甲的骨气;就要有遭遇“辣眼睛”的现实时,学习热心的朝阳群众,揭露“假恶丑”的勇气。“没有金刚钻别揽瓷器活”,善于担当不是逞匹夫之勇,善于担当要有着眼大局的视野,善于担当要有创新思维的能力,善于担当要有解决问题的方法。练就担当之功需要珍视健康,强健体魄。如果只知道深夜撸串喝大酒,荣耀打到手抽筋,追剧追到天又明,睡觉睡到自然醒,我如何相信你还会有诗和远方?希望同学们走出宿舍,走下网络,走进操场。练就好身体,才能担当起为祖国健康工作五十年的重任;练就好身体,才能兑现对家人“陪伴是最长情告白”的承诺。练就担当之功,还需要用辛劳、汗水、勤奋去追逐梦想。今天你熬得住多少苦累,未来才担得起多少赞美。同学们,我们要拼搏到感动自己,努力到无能为力。不要感叹“曾经我也是一个学霸,直到遇到了手机”,不要总是假装很努力,其实只是自欺欺人。人只有努力,才能活成“白里透红、与众不同”的样子,才能活出“我就是我,就是那颜色不一样的烟火”,也才能活出让亲人骄傲和自豪的样子。同学们,你们勤奋的样子真好看,学习的你们最美丽。给你一缕阳光,你就要亮出生命的灿烂;给你一片舞台,你就要舞出人生的精彩。

亲爱的同学们,美丽的扬工因你们的到来而更加熠熠生辉,你们的青春足迹也一定将为扬工所铭记。让我们高唱校歌,在双镜湖畔扬帆起航,用担当奏响最激昂的青春之歌!

 

教师代表发言

金党琴

尊敬的领导、敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

在这个秋高气爽的季节里,同学们的到来,给我们美丽的校园又增添了一片蓬勃的朝气,带来了青春的活力。今天我们欢聚一堂,很荣幸能够作为教师代表在此发言,我以扬工院全体老师的名义对你们的到来表示热烈的欢迎和由衷的喜悦!

作为你们的教师,我们深知自己肩负的责任和使命,在此,我代表全体教师向学校领导和所有新同学表示:我们全体教师将一如既往、踏实苦干,积极投身教学改革与课程改革中,向课堂教学要质量、要效益。我们会关爱每一位同学,积极与学生交流,以严导其行,以爱暖其心。努力做到教书育人,为人师表,为每一个学生的进步和终身发展搭建平台,为每一个学生的腾飞插上翅膀。

同学们,社会、学校、家长都对你们寄以很高的期望,希望你们不负众望,从我做起,从现在做起,学会做人,学会做事,学会生活,学会学习,学会合作。从现在开始,同学们应该树立起一个远大的理想,就像一棵树,正是有了对阳光的渴望,它才可能直插云霄;就像一只鹰,正是有了对蓝天的向往,它才可能遨游天际。只有有理想的人生,才是积极的人生,才能飞得更高、更远,才能真正体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。

人生非坦途。同学们应该有充分的心理准备,在大学的学习生活中,一定会有很多困难。对于每位同学来说,大学的学习意义重大,然而大学生活又不会像你想象的那么完美,你会发现大学的学习生活是朴实的、平凡的、甚至是艰辛的:也许原来你们向往的课程很乏味,大名鼎鼎的教师也很平常,期末考试的紧张和辛苦,甚至比高考还要累。但是,你也会发现,大学的学习生活是美好的、丰富的:上课、讲座、演出、比赛、科技活动、社会实践、同学聚会。如果你愿意,你们也会忙得不亦乐乎。丰富你的大学生涯

作为教师,我们会本着“传道、授业、解惑”的宗旨,成为你们学业上称职、合格的导师,也会努力成为你们生活中的朋友,遇到困难时,老师们将会给你一份力量,也会跟你一起分担。获得成功时,请与老师们一道分享。

最后,祝福同学们的大学学习生活是愉快的、幸福的,是你一生中最骄傲和值得回忆的阶段。也期待着三年后,还是这个地方,毕业典礼上,见到硕果累累、更加成熟的你们!

谢谢大家!

 

学生代表发言

老生代表:邵峰  新生代表:熊乐

邵峰:尊敬的各位领导、老师

熊乐:亲爱的同学们,大家……

邵峰、熊乐: 上午好!

邵峰:我是机械与汽车工程学院1501汽车服务班的邵峰,我是一名大三的学生。

熊乐:我是经济管理学院1701物流管理班的熊乐,我是一名刚刚入校的新生。

邵峰:记得两年前,我和你们一样,怀揣着理想踏入这座美丽的校园。两年后的今天,我很庆幸自己选择了这个充满激情、爱心和文化气息的大学。在这里,我们收获,我们成长,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我从一个普通的学生慢慢成长为校长助理、校学生会副主席,是扬工给了我展翅翱翔的天空,让我能有梦、追梦、筑梦、圆梦。衷心感谢所有帮助过、陪伴过我们的老师们,我爱扬工这个温暖的大家庭。

熊乐:刚来学校报到的那天,是学长学姐们到车站迎接我们,帮我们指路拎行李;是老师们在学校等候我们,帮我们顺利报到并熟悉校园,热心的宿管阿姨、友善的食堂大叔,一切的一切都让我们感受到了家的温暖,感受到了一个有温度的扬工院。我想我们来对了,在这里的三年一定将是未来的“不虚此行”。我们会记住这份温暖,这份感动,并将之转化为今后努力学习的动力,为自己三年大学生活谱写绚烂篇章。

邵峰: 祝福学弟学妹们,期待你们在扬工精彩的青春故事。诗酒趁年华,何不乘轻风快马?大学的时光很短暂,别给自己的青春留下太多的遗憾。这个年纪的我们,本就应该如诗一般,敢爱敢恨,敢作敢当,愿你们以梦为马,不负韶华。

熊乐:亲爱的学长学姐们,我们一定会从你们手中接过接力棒,续写精彩篇章。

邵峰、熊乐:今天,我们因扬工而精彩;明天,扬工因我们而骄傲!谢谢大家!

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-09-12