【中国化工报】学生心目中的“妈妈教师”
当前位置:首页  媒体扬工

【中国化工报】学生心目中的“妈妈教师”

发布时间:2017-06-08 浏览次数:

学生心目中的“妈妈教师”——

记扬州工业职业技术学院副教授张文英

十年树木,百年树人。在中国制造业处于转型升级的非凡年代,高职院校承载着向实体经济培养与输送各类专业人才的神圣使命。扬州工业职业技术学院(以下简称“扬工院”)有一批正为这一使命呕心沥血的教师们,化学工程学院张文英副教授就是其中的典型代表。

她潜心钻研业务,教案独具特色;她规范分析操作,培训学生严谨以对;她严慈兼备爱生如子,被誉为“妈妈教师”,平凡的教学岗位,彰显了她的不平凡之处。

张文英的工作经历看上去很简单。1986年,她南京师范大学化学系毕业后,一直在扬工院从事工业分析技术专业的教学工作。她始终认为,化学检测是工业制造的“眼睛”,分析数据准确与否意义重大。该领域毕业生的工作岗位是质量监控,细心、严谨、洞察力强是他们必备的职业素质。因此,为了培养高素质学生,她在诸如称量、滴定、稳定性等基本功方面,对学生要求近似严苛。

张文英告诉中国化工报记者,滴定是化学分析最基础、也是最重要的技能之一。比如,分析规定中要求滴定操作加半滴试剂甚至更少,操作不熟练就可能加3~4滴,这样产生的分析误差就很大。如果是企业产品监测,依据分析数据就可能将产品质量误判,后果相当严重。为此,她要求学生勤练多练,并根据学生差异,将原本需要做4个的平行样,有的甚至增加至8个,直至分析结果在允许的误差范围为止。
记者问:“加强基本功训练本无可厚非,但肯定会多消耗一些分析试剂增加费用吧?”张文英笑着回答:“我们创新了一些试验办法,特别重视贵重试剂的节约使用,反而让试验总费用降了下来。”

张文英举例道,硝酸银试剂非常昂贵,100克瓶装价就高达近800元,安排一个班次的试验要用4瓶,价值不菲。为此,她对试验方案进行了大胆而科学的改进。把硝酸银溶液浓度由每升0.1摩尔,降至每升0.05摩尔;体积由30~40毫升,降至15~20毫升,同时再用廉价的氯化钠标定硝酸银,取得异曲同工之妙。“这不仅使硝酸银试剂使用量降至1/4,更重要的在于培养学生的思考能力、应变能力和解决问题的能力,并增强其节约意识,将来更容易受到用人单位的欢迎。”

化工学院党总支书记丁邦东说,为了培养高素质专业人才,张文英付出了很多。给学生加课是家常便饭,早来晚走更是常态,而对自己与家庭的亏欠就很大。一次,她因工作时间太长,感冒加上咽喉发炎,话都讲不出来,但就在基本失声的情况下,她硬是用气流产生的微弱声音坚持讲完了课程。当时,在安静的实验室,学生们觉得这微弱的气流就是一串串坚强与励志的音符,震憾并激励着他们。

尤其让张文英久久难以释怀的是对慈母的愧疚。那一年,因为课程紧,直到她患胃癌的母亲弥留之际,她才匆忙赶回老家母亲的病榻前。后来她听说,含辛茹苦的母亲一直盼她回来,想让女儿给她洗个澡干干净净地离开人世间,“父亲去世早,是母亲将我们养大,就这样一个简单的要求我都没能满足她。”这成为张文英终身遗憾。

怀着爱生如子的高尚情怀,张文英投入的巨大热情,换来了桃李满天下的丰硕成果。多年来,她培养的学生在全国高职校技能大赛中屡获佳绩,甚至在与企业队的对抗中也能胜出。正是由于名声显赫,每年近100名毕业生在市场上都特别枪手。同时,她本人也收获了许多荣誉,先后被评为江苏省优秀工作者、荣获省教育部门2017最美职教教师,被聘为中国职业技术教育学会教学工作委员会化学教学研究会(高职)委员,她编写的《定量化学分析实验》获第八届中国石油和化学工业优秀教材奖一等奖等。

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-06-08