【中青在线】扬州工业职业技术学院为毕业生打造专属“离别记忆”
当前位置:首页  媒体扬工

【中青在线】扬州工业职业技术学院为毕业生打造专属“离别记忆”

发布时间:2017-06-02 浏览次数:

“这是我收到的一份最棒的毕业礼物!” 5月31日上午,扬州工业职业技术学院学生陶明收到了一份特殊的礼物——学校领导亲手送的5粒纽扣。如今已经签约在一家知名童装品牌工作的他格外珍视这份礼物,“纽扣虽小,但对服装企业至关重要。”

这是该校精心为毕业生准备的形式多样的“最后一课”,为他们打造专属的离别记忆。

当天,陶明和他的毕业生“小伙伴”还利用将近1天的时间,走遍扬州城市角落,与古城道别,实实在在地开展了一次形式新颖、内容鲜活的生动实践,以这种特殊的形式与大学生涯告别。这些毕业生代表中,有知识学霸、有技能土豪、有社团精英、有文体明星、有创业达人,还有已经升学读研的来自印度尼西亚的留学生。

“非常有收获,看到了一个不一样的扬州。”该校毕业生范豆豆说,她在实地体验中,对扬州城市的感情进一步加深,也坚定了留在扬州工作的想法。现在她已在扬州一家高端汽车维修服务有限公司找到工作。据了解,该校2016届毕业生中,有36.4%的学生留在扬州工作。

除此之外,这些毕业生还接到一份“特殊的作业”——给大运河水质进行“体检”。该校环境监测专业苌琳琳同学是带着仪器设备在江都水利枢纽水文监测站,利用专业的采水仪器在合适的深度下采集了4个具有代表性的水样,并对水样的温度、酸碱度等做了实时检测。同时带回部分水样回校,对运河水质进行一次全方位的“体检”。苌琳琳通过检测发现,3年来,大运河的水质每年都在逐渐优化。

“活动把课堂搬到了广阔天地,把学生带到社会实践的舞台,用历史和故事说话,针对性强,学生们听得懂、听得进,产生了共鸣,也能走进了他们的内心。”该校党委书记刘金存说,这个活动让学生去回望和回顾城市历史,见证城市发展,这也能加深学生对扬州的了解和热爱,并通过推介扬州,在扬州就业、安家置业。

在毕业生座谈会上,刘金存叮嘱毕业生要积极、乐观、从容地面对人生困难,他以“崇德、善学、实干”主题,为同学们上了最后一堂思政课。他寄语同学们做事要走正道,做人要厚道,把学习当做“充电器”“望远镜”和“清醒剂”,做一个实干的人。

报道链接:http://m.cyol.com/content/2017-06/01/content_16139012.htm?from=timeline&isappinstalled=0

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-06-02