【中国教育报】能记一辈子的“最后一课”
当前位置:首页  媒体扬工

【中国教育报】能记一辈子的“最后一课”

发布时间:2017-06-02 浏览次数:

报道链接http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/02/content_479803.htm?div=-1

 

“这是我收到的最棒毕业礼物!”531日,江苏扬州工业职业技术学院学生陶明收到一份特殊的礼物——该校党委书记刘金存送的5粒纽扣。已经签约一家知名童装企业的他格外珍视这份礼物,“一粒纽扣虽小,但这将激励我将来在岗位上践行‘工匠精神’”。

毕业季来临,扬州工业职院精心推出了形式多样的“最后一课”,为毕业生打造专属的离别记忆。

谈求学经历

“患上癌症不可怕,可怕的是放弃希望,这3年我一直用坚强和乐观的心态在抗争,我也会一直带着这种精神不断努力向前。”扬州工业职院学生小容(化名)在刘金存为学生们上的最后一堂思政课上哽咽着说。小容入校时就患有恶性肿瘤,但她却把苦难当作考验迎难而上,目前身体康复良好。

在这堂课上,在校期间获得4项发明专利的电子信息专业学生汤鹏飞,分享了参加“挑战杯”“发明杯”等创新创业大赛的经验,还介绍了他从事电子商务和经营母婴用品实体店的创业经历,目前他的月收入已经过万元。该校由学生自主评选出来、负责管理校园湖心岛的首届“桃花岛岛主”黄敏,分享了自己作为女大学生求职过程中的一些体会。

“我们希望通过上好最后一课,强化学生的责任感和使命感,激励学生坚定理想信念,培养他们的感恩和担当意识。”刘金存说。

访古城历史

课堂上的理论课只是该校“最后一堂课”的环节之一。参加“最后一堂课”的学生还利用1天时间,探访扬州这座古城,以此与大学生涯告别。

学生们在扬州文史学者华干林的引导下,步行文昌路、石塔寺、宋西门遗址、普哈丁园,一路走来感受古城的历史。

“非常有收获,看到了一个不一样的扬州。”学生范豆豆说,她在探访中坚定了留在扬州工作的想法。“我是学汽车维修的,已经在扬州一家高端汽车维修服务公司找到了工作,扬州这么好,我愿意留下”。

学生孙金磊说,自己虽然会离开扬州深造读书,但一定不会忘了母校,还有这座给他带来无限回忆的古城。

在华干林看来,大学生上学所在城市往往是他们的第二故乡,“没有什么比在离开学校和上学的城市前让学生回望一座城、体验它的历史更具有教育意义的事情了”。

为大运河“体检”

“最后一堂课”还需要学生们完成一份作业,这份作业就是给大运河水质进行“体检”,这也是该校2017届学生入学时就已经持续开展的项目,至今已经进行了3年。

学生们带着仪器设备到江都水利枢纽水文监测站,在合适的深度采集了4份具有代表性的水样,并对水样的温度、酸碱度等做了实时检测。同时带了部分水样回校,对运河水质进行一次全方位“体检”。通过检测,学生们发现,3年来,大运河的水质每年都在逐渐优化。

“特别有意义,这是我毕业前的最后一次作业了。觉得自己也为大运河水质的保护作出力所能及的贡献。”环境监测专业学生苌琳琳说。

苌琳琳已签约江苏一家从事水质监测服务的公司,她说,利用自己3年所学为扬州贡献一份绵薄之力,既是分内之事,更是对这座城市和母校的回馈。

“这堂寓意深刻、理论实践结合的思政课让我感慨良多。我们在母校和第二故乡生活了3年,当要离开的时候,有很多美好回忆,离别前的这次回望让我们一辈子难忘。”学生梁丽娜说。

刘金存说,举行这样的活动,就是要让学生去回望和回顾扬州历史,见证这座城市的发展,加深学生对扬州的了解和热爱。“最根本的目的是要让学生感受到国家的日益强盛,社会经济的飞速发展,还有人文环境的不断优化,从而坚定自信”。

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:2017-06-02