江苏省中国特色高水平高职学校建设单位WEBVPN数字化校园

动态信息

【交汇点】扬州这所高校牵头成立“大中小学思政课一体化建设联盟”
发布时间:2021-11-26   供稿单位:扬州工业职业技术学院  动态浏览次数:240

从中小学到大学,思政教育如何形成同向性、一致性?11月25日,由扬州市教育局和扬州工业职业技术学院主办的扬州市大中小学思政课一体化建设研讨会召开。来自扬州市新华中学、扬州高等职业技术学校、朱自清中学、扬州市育才小学、等学校相关负责人和教师代表围绕如何积极构建大中小学思政课一体化新格局展开了研讨交流。

今年11月,扬州市教育局、扬州大学、扬州工业职业技术学院联合牵头筹备成立了扬州市“大中小学思政课一体化建设联盟”,聚焦课程内容建设、教学方式创新和教学内容供给等,开展大中小学思政课一体化建设理论研究和实践探索。扬州中学等35所学校成为全市首批联盟成员单位,并成立专家指导委员会。

作为牵头单位,扬州工业职业技术学院党委副书记倪永宏表示,此次研讨会召开,对于推动“联盟”成员单位制度化、常态化的交流互动和全面协作具有重要意义,也是打造区域大中小学思政课一体化协同创新的“扬州样本”的重要举措。

“新的形势给我们提出了必须建设好学校思想政治理论课的历史任务,使学校思想政治理论课建设进入一个虽有挑战却生机无限的关键性历史发展阶段。” 扬州高等职业技术学校副校长强玉龙认为,“思想政治理论课教师必须认清当前形势,明确自己的职责。将真善美的种子种在学生的心田里,要充分挖掘每门课程思政元素、将思政元素有机融入课堂教学,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

“思政课一体化建设,有利于帮助小学思政课堂提升理论高度,引领研究走向深入,让思政课堂具有吸引力的同时更具科学性。”育才小学副校长褚晓泓说。

“从中小学再到大学,思政教学时常会出现真空、倒挂、脱节的问题,从单独的教师层面很难解决,尤其是高中教师,时间、精力、资源比较有限,因此迫切需要自上而下的课程体系。”新华中学教师吕娟认为,“思政课一体化建设”将大、中、小学校的资源整合起来,实现教学目标的一致性与整体性、教学内容的递进性与连贯性、教学方法的适当性与连贯性,加强了思政课程建设,提升了思政教师专业素养。

“学生的成长需要过程,我们重视贯通培养。”扬州工业职业技术学院党委书记刘金存表示,学校将以“江苏省高职院校大思政研究协同创新基地”为依托,结合中小学思政课建设面临的新形势,凝聚资源和智慧,进一步加强习近平思政课建设思想研究,系统开展中小学思政课改革创新研究,深入推进大中小学思政课“一体化”创新创优发展。

报道链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/cVKH9Fkyqd0crkEw/1


 

版权所有:扬州工业职业技术学院   苏公网安备 32100302010322号   苏ICP备16057903号-1
学校地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园   电话(TEL):86-0514-87433007  邮编:225127

官方微信
官方微博