【现代快报】18岁女大学生做汉服卖到全国,5个月进账10多万

发布时间: 2020-01-10 浏览次数: 10

18岁的女大学生王依蕾,是一个把汉服当成日常穿搭的中国传统服饰爱好者。5个月来,她通过帮别人制作汉服,以及自己销售汉服,获得了10多万元的收入。王依蕾告诉现代快报记者,她最希望的是能让更多的人了解中国传统服饰,弘扬中华传统文化。

穿汉服爱上仙气飘飘感觉

1月8日,现代快报记者在扬州工业职业技术学院智能制造学院见到了王依蕾。她身材高挑,穿着一身宽大的明朝女装。上身大红色对襟、琵琶袖,马面裙上还有织金。古代人们是把真的金丝织上去,我这个金是假的。王依蕾笑着说,明制,胖女孩的最爱!

王依蕾2001年出生在徐州。2015年,正在读初三的她在网上看到一段汉服的视频,我觉得太美了!王依蕾花100多元用妈妈的淘宝账号买来一套唐代的襦裙,穿在身上有一种仙气飘飘的感觉。一段与汉服的缘份也从此开启。

进入高中,王依蕾发现班上有两位女同学和她有同样的爱好。有一次,三个人都穿着汉服来到学校,在校园里引起了轰动。我们从楼上到楼下,很多人都跑来看我们,还有不少男生跑来要我们的联系方式。我们都没给。

回想起这段经历,王依蕾说,她们当时也担心,在学校里这样穿着会不会被老师批评?如果老师问起来,我们就说这是一种中国的传统文化,要理直气壮地说!王依蕾和同伴把应对的话都想好了,想像中的批评却迟迟没有出现,反而有老师来问:你们的衣服从哪儿买的?还挺好看!

对汉服的了解多了,王依蕾的喜好也会发生变化。一开始就喜欢那种仙气飘飘的衣服,比如汉代唐代宋代的一些风格,但是穿起来不太方便,走路容易踩到裙子。后来渐渐想穿得更庄重一点,转变到明朝的一些款式,以及旗袍。

眼光变挑剔了,买衣服的价格也上来了。从一两百元,到四五百、六七百元,有时想订制,价格还更高。到寒暑假,王依蕾会打点零工。她做过公交车售票员、汉堡店服务生,赚来的工资,很多都被用来买汉服。

家里的衣服慢慢多起来,衣柜装不下,爸爸亲手给她焊了一个2米多长的衣架,用来挂衣服。在王依蕾的影响下,身边很多亲朋好友也开始喜欢上汉服。王依蕾多出来的汉服也有了新去处:送人。

生意很好,但为学业不得不关闭网店

看到市场上流行的汉服良莠不齐,王依蕾希望让更多人穿上版型更好看的汉服。高中毕业后的暑假,她和一位懂裁缝的阿姨决定,开一家网店,帮别人订制汉服。但想要开店,原有的关于汉服的知识就不够用了。王依蕾买相关的书藉回来看,在网上查资料。有时候看到一些古籍,我感觉自己就是‘文盲’。但还是要努力‘啃’下来。王依蕾说,过了一个月左右,她们的网店开张了。

王依蕾主要负责理论,比如服装的版型、各种细节的设计,阿姨负责具体的制作。她们的产品以明代的服装及旗袍为主。现在在汉服的圈子里,关于汉、唐代的服装样式,还有很多争议。因为现代人对当时服装的了解只能基于一些壁画和史料,原样保存下来的文物不多。明代服装的争议比较少,穿起来方便一些,我们做明制的衣服就比较多。

为了方便交流,王依蕾建了一个微信群,只要消费过的客户都在群里。我们价格不高,手艺也好,有了很多回头客,全国各地的顾客都有。王依蕾说,很多顾客会自己买好面料寄给我们,做好了再寄回去。有一位青岛的顾客,专门存了一匹布在我们这里,想做衣服就和我们联系,做了好多件。

还有很多顾客从日本买‘和服’寄给我们,让我帮她拆掉,用‘和服’的布料做汉服,做旗袍。一些和服使用的面料很高级,拆掉以后需要清洗,不能太阳晒,只能阴干,非常麻烦,遇到这样的顾客,我就两个字:加钱!王依蕾笑着说,也加不了多少,就加20块钱。

2019年9月,王依蕾来到扬州工业职业技术学院智能制造学院读书。因为学习任务较重,她关掉了网店,只做老客户的生意。到年底,王依蕾一看余额,发现收入已经有10多万元。目前每月生意仍然非常稳定。

中国传统文化不该被忘掉

汉服对于我来说就是日常穿的衣服,并不会刻意在什么时候才穿。王依蕾告诉记者,她有时候还会将传统服装和现代的衣服混着穿,传统服装已经融入了我的生活。

现在有些人看到别人穿汉服,会以为那是日本的服装。日本人、韩国人的传统服装都一直有人在穿,但中国传统服装在近现代出现了断代,直到2003年左右才又有年轻人开始穿起来。我们老祖宗留下来的宝贵文化不应该被忘掉。王依蕾说,我通过穿汉服、做汉服、卖汉服,让身边的人不仅了解了汉服,也对中国传统的首饰、各种搭配有了更多的了解。我也希望继续把这件事做下去,弘扬传承中国的传统文化。

报道链接:

https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5e15a7b21bc8e0b17200004f&uid=85387718&wfscode=c9c6fd408a5aadea21b2d53621480133


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]