【现代快报】这位大学生床上为何总有一顶军帽?背后藏着一个“军人梦”的故事

发布时间: 2020-01-06 浏览次数: 10

在扬州工业职业技术学院智能制造学院,辅导员韦娜老师每次巡查学生寝室时,都会发现有一名男生每天都把被子叠成方方正正的豆腐块,床上还放着一顶军帽。现代快报记者了解到,这位男生是一名退伍军人。两年的军旅生涯让他养成了吃苦耐劳的习惯。他也希望军人的优良作风能在自己身上一直保持下去。

这位男生名叫戴尚臻,是该学院2019级工业机器人技术专业的学生。生于1997年的戴尚臻爱穿一身迷彩军装,身体强壮。1月3日,虽是数九寒冬,但记者在宿舍里看到,他的床上只铺了一层薄薄的床垫。床垫上军绿色的 豆腐块 被子叠得方方正正,被子前面放着一顶军帽

在这样的床上睡觉不冷吗?戴尚臻笑着回答记者说: 以前在部队的时候,雪地里都能睡觉。这里更没问题了。

戴尚臻是盐城人,从小就有军人情结。他的堂哥在北京当兵,回来总给他讲军营里的故事,让他十分向往。2016年6月,盐城发生特大龙卷风冰雹灾害。正读高二的小戴亲眼见到子弟兵奋勇救援的场景,让他更加坚定了自己当兵的信念。那一年,他自作主张报名参军,各项条件都达标了,却被父母拦了下来。家人希望他还是先把学业完成。

2017年,戴尚臻考上扬州工业职业技术学院。因为参军的愿望太强烈,他在学校保留了学籍,参军入伍来到武警四川总队某部,终于圆了自己的军人梦。

进入新兵连,很重要的一项学习内容就是整理内务。被子要叠出线条感,戴尚臻刚开始总是速度很慢。为此,他和其他的新兵们每天提前起床,为了不影响别人休息,轻手轻脚把被子拿到门外练习。一个月以后,起床穿衣叠被,戴尚臻只用3分钟就可以完成。

当兵两年,戴尚臻因为出色的身体素质和高超的技术水平,多次被选派参加魔鬼周训练。‘魔鬼周’,我们要连续7天7夜进行超强度的训练。要适应各种季节,各种环境。戴尚臻说,他和队友们曾在高海拔的雪山上睡在雪洞里过夜、在冰冷的河水中泅渡、长途越野射击、泥潭搏击、山涧行军、沟壑捕歼 …… 因为自己代表的是整个中队,在各种恶劣环境中与其他军人竞技时,他们眼里只有胜利和荣誉,吃苦受累甚至受伤流血都被抛在脑后。戴尚臻和战友们都被锻打出了不服输的性格。

两年的时光转眼过去,2019年夏天,戴尚臻恋恋不舍地离开军营,回到扬州继续学业。新生军训的时候,我们学校安排戴尚臻当了一名教官。 辅导员韦娜告诉记者,他对同学们生活上很关心,训练中能坚持原则,在同学中间很有威信。他带的方阵训练成绩也非常好。

在校园里,戴尚臻还保留着在部队时的习惯,坚持体育锻炼,每天把被子叠成豆腐块,军帽整齐地摆放在被子前。而戴尚臻觉得参军让自己受益最多的,是对个人品质的影响。当兵的经历让我更加自律,吃苦耐劳,有爱国精神。戴尚臻说,如果有需要,我愿意随时回到部队中去。

报道链接:

https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5e11818e1bc8e0102a0000db&f=qqconnect&from=singlemessage


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]