【扬州日报】双创“金奖”造福失能老人

发布时间: 2019-12-13 浏览次数: 88

前不久,扬州日报头版的一篇报道引起了袁老的关注。报道中写道:“第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛总决赛上,扬州工业职业技术学院化工学院大学生创业者研发的‘尿宝’破解了‘失能老人接尿’的问题。”抱着试试看的态度,饱受尿失禁折磨的袁老给扬工院的师生们写了封信,表示愿意有偿使用“尿宝”,义务担任“尿宝”的“推广大使”。

得知袁老的情况后,双创学院院长助理王盛召集团队成员协商,并向学校党委汇报。学校党委书记刘金存对此高度重视,在他看来,双创的目的就是要用大学生的智慧与能力创新,让比赛产品真正成为市场产品,造福社会,同时也希望从试用者那里获取更多体验反馈,以便对产品进行改良和升级。

经过团队商议,大家一致决定免费给老人送一台“尿宝”。“这是他对我们的信任,我们也希望通过努力帮助老人减轻痛苦,过一个有质量的晚年。”王盛说,获奖团队以最快速度定制了一台样机,马不停蹄送到老人手中,并手把手教老人如何使用。

见到扬工院的学生和老师送来“金奖礼物”,袁老特别激动,“盼星星盼月亮,终于把你们盼来了。”他告诉记者,“除了尿失禁,他还有糖尿病,用尿不湿很容易感染,之前到处寻医问药都无法减轻痛苦。这份礼物对我来说太珍贵了。”

王盛透露,目前“尿宝”的成本在3000多元,“主要是3D打印的成本较高,一旦开模后成本会大大降低。未来规模化批量生产后,千元以内就可以解决这类老人的生活困扰。”

报道链接:

http://www.yznews.com.cn/yzrb/html/2019-12/13/content_1008468.htm


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]