当前位置: 首页  学院主页栏目管理  新闻

省委第六巡视组向扬州工业职业技术学院反馈专项巡视情况

发布时间: 2016-09-11 浏览次数: 677

 

根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第六巡视组向扬州工业职业技术学院党委反馈专项巡视情况。910日,巡视组组长邢元新、副组长兼专项巡视三组组长叶亚明向院党委书记刘金存反馈了巡视情况,刘金存主持反馈会议并作表态发言。中共扬州市委常委、市纪委书记、市委巡视联络工作领导小组组长张跃进出席会议。

根据省委统一部署,201663710,省委第六巡视组对扬州工业职业技术学院党委开展了专项巡视。第六巡视组贯彻中央和省委部署要求,突出政治巡视,听取了学院党委工作报告、党风廉政建设情况和干部选拔任用情况专题汇报,发放调查问卷,开展个别谈话和调研,受理来信来电来访,调阅文档资料,并对重点情况和问题进行了深入了解,顺利完成巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

邢元新指出,党的十八大以来,扬州工业职业技术学院党委能够贯彻落实中央和省委决策部署,坚持社会主义办学方向,落实全面从严治党举措,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了一些新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些情况和问题。在党的领导方面,学院党委贯彻落实中央和省委重大决策部署坚定性、自觉性不够高。党委中心组学习制度不完善,学习主动性、计划性不强。党委贯彻党的教育方针不够深入扎实,在教育教学和人才培养方面,德育为先、能力为重、全面发展的核心理念树得不牢。党委对意识形态工作极端重要性认识不足,未形成党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门和院系共同参与的工作机制。“四风”整治不够有力,执行作风建设硬性规定仍存在打折扣、做选择、搞变通现象。在党的建设方面,党委对如何抓好思想政治建设,尤其是如何正党风、树校风、带教风、促学风缺乏深入研究和有效举措。党建工作制度建设不规范,考核机制不健全,缺乏活力,创新不够。基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够。党委在如何增强党员“在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党”意识方面缺少有效举措。对个别党员干部年龄造假且拒不接受组织结论的问题,听之任之。在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面,党委履行从严治党主体责任不到位。对基层党组织贯彻落实党风廉政责任制情况的检查考核、责任追究力度不够,责任压力传导层层递减。有的领导干部未能履行“一岗双责”,少数党员干部对责任内容和失职后果不清楚。纪委聚焦主责主业不够,挺纪于前意识不强,综合运用监督执纪“四种形态”不到位,对基层兼职纪检人员缺乏有效指导培训,执纪监督力量薄弱。干部选任管理水平不高,培养机制不够健全,干部队伍存在年龄断层。对干部遵守政治纪律、道德品行情况的考核把关不严格。干部能上能下、优胜劣汰机制尚未建立,干事创业积极性未充分激发。干部档案管理不规范,有些干部档案记载的重要信息存在明显疑点。执行廉洁纪律不到位,科研经费管理、重大经费支出、建设项目招投标等一些重点领域和环节制度不完善,监督制约乏力。

巡视中发现的一些领导干部的问题线索,将按有关规定和干部管理权限移交纪检监察机关和组织部门处理。

邢元新代表巡视组提出三点整改意见。一是强化党对学校工作的领导。学院党委要深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话,全面贯彻落实党的教育方针,坚持正确办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要把握高职教育特点,结合学生身心成长规律和学校实际,把提高学生素质、促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,研究制定切实可行发展规划,强化内涵建设,增强学校可持续发展能力。要正确处理好人才培养与人才引进的关系,建设适应学校发展需要的人才队伍。要切实加强党委对学校意识形态工作领导,落实党委意识形态工作责任制,完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,加强师资队伍建设,积极探索社会主义核心价值观培育的方式和途径。二是进一步落实从严治党要求。要进一步增强“四个意识”,切实担负起管党治党责任,把全面从严治党要求落实到学校党建工作各个方面,着力解决党员队伍特别是党员领导干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题;党政“一把手”要切实履行第一责任人的责任,督促带动班子成员落实“一岗双责”,形成主体责任的有效压力传导机制。抓好“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,向全体党员拓展,发挥好党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。三是认真解决党风廉政建设突出问题。要以更高的标准贯彻执行中央八项规定和省委十项规定精神,不折不扣落实好有关要求。要进一步明确党委的主体责任和纪委的监督责任,完善党风廉政建设的领导体制和工作机制,加强对重点领域、关键岗位权力运行的监督。纪委要进一步落实“三转”要求,聚焦主业,进一步强化执纪、监督、问责,要把纪律规矩挺在前,抓早抓小,严防腐败问题发生。要加大对违纪违法问题查处力度,做到有案必查、违纪必究。要严格执行财经纪律和财务制度,进一步完善学校采购管理制度。进一步加强纪检监察队伍建设,提高执纪监督能力,着力营造不想腐、不敢腐、不能腐的环境。

邢元新要求扬州工业职业技术学院党委要切实担负起全面从严治党的主体责任,高度重视反馈意见,认真研究并抓好整改落实。整改落实情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

刘金存代表学校党委作了表态发言。刘金存表示:巡视组反馈的情况全面客观,指出的问题一针见血,提出的意见中肯实在。学校党委完全赞同并诚恳接受省委巡视组的反馈意见,并将按照省委巡视组要求,深入分析症结所在,举一反三,扎扎实实进行整改;对于提出的有关工作要求,将认真贯彻,抓好落实。他代表学校党委郑重承诺,把落实巡视整改意见作为当前和今后一个时期学校的重要政治任务抓紧抓好。一是进一步提高认识,切实增强抓好巡视反馈意见整改落实的紧迫感和责任感。学校党委要迅速将思想统一到巡视意见和整改要求上来,切实把巡视组提出的意见要求转化为加强党性锻炼、改进工作作风、推进内涵建设、加快学校发展的实际行动,促进学校各项工作扎实有效开展。二是认真贯彻巡视工作意见和要求,切实加强整改任务落实。学校党委将立即成立整改落实工作领导小组,对问题逐条进行梳理分类,逐条逐项认真研究,深刻剖析内在原因,研究制定整改措施。确保反馈问题和意见条条有着落、事事有回应、件件有落实。同时加强督促检查,强化责任追究,问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵;三是强化政治担当,切实履行管党治党责任。学校党委将以整改工作为契机,强化党的领导,完善党的建设,深化全面从严治党,严格落实党委党的建设主体责任,围绕六大纪律,紧盯“三大问题”,强化“四个意识”,不断健全从严治党的长效机制。切实履行党建工作主体责任、严格落实党建工作责任制、不折不扣抓好巡视整改工作落实。将整改落实工作与“三严三实”专题教育整改落实,与“两学一做”学习教育整改落实结合起来,与完成学校年度目标任务和推进“十三五”发展结合起来,以这次巡视为新的起点,将巩固扩大巡视成果与推动学校事业发展上台阶、上水平紧密结合,把行动集中到干事创业上来,把力量凝聚到加快发展上来,咬定目标不动摇,一张蓝图绘到底,早日把学校建成特色鲜明、高水平示范性高职院校!以优异成绩回报省委和省委巡视组对学校的殷切期望!

省委第六巡视组正处职巡视专员丁永生、巡视干部魏允祥,扬州市巡视联络办主任、市纪委常委、市监察局副局长蔡蕾,学校党委领导班子成员、中层正职(含主持工作),纪委、组织部门班子成员,近三年退休的校领导出席了反馈会议。

省委第六巡视组向扬州工业职业技术学院反馈专项巡视情况

省委第六巡视组向扬州工业职业技术学院反馈专项巡视情况

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]